乳製品不使用☺チーズ風ドリア

レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実

Ʊ レシピ作成への思い Ʊ

乳アレルギーっ子にとってあこがれのチーズ。市販のチーズ風はとろりととろけないので、あの雰囲気を楽しませてあげたいと思い、このレシピを作りました。
チーズソースはそのままチーズフォンデュとしても食べられますよ✨
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

Ʊ 材料約 3人分  Ʊ

※チーズソース
しゃぶしゃぶもち(和鑠)・・・60g
熱湯・・・80cc
有機豆乳(無調整)(スジャータ)・・・200cc
白みそ(西京味噌)・・・小さじ2
塩麹(イチビキ)・・・小さじ2
エクストラヴァージンオリーブオイル(トップバリュー)・・・小さじ1
塩(青い海)・・・ふたつまみ
オーガニックレモン汁(トップバリュー)・・・小さじ1/2
酒粕・・・3g
有機純米酢(創建社)・・・小さじ1/2

※チキンライス
米・・・2合
トマトホール缶・・・1缶(500g)
鶏むね肉・・・150g
人参・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
塩麹・・・大さじ2

Ʊ 作り方 Ʊ

1.むね肉は食べやすい大きさに切り、人参・玉ねぎはみじん切りしておく。
2.米を洗った後炊飯器に入れ、トマト缶を入れてかき混ぜ、普通にご飯を炊くときと同じように水を目盛まで入れる。水を入れた後に1の具を入れて、白ご飯モードで炊く。


3.その間にチーズソース作りへ。ボウルに細かくちぎった餅を入れ、熱湯をかけて柔らかくしておく。
4.フードプロセッサーにレモン汁以外の材料と1を入れ、なめらかになるまで撹拌する。


5.2を鍋にうつし、中火の弱火でたえずかき混ぜながら温める。とろみがついてきたら火を止め、レモン汁を入れてよく混ぜる。
6.ごはんが炊けたら具をよくかき混ぜ、器に盛り付け、5のソースをかける。オーブン(またはトースター)で表面に焦げができたら完成。

Ʊ ポイント Ʊ

・酒粕の香りが苦手な人は、入れなくても作れます。その際は、白みそ・塩麹を少しずつ足して味を整えてください。
・白ワインを少し入れると大人の味になります。
・ご飯を炊くときに塩麹を入れることで、コクのある塩味に仕上がります。

Ʊ 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの Ʊ

大豆、鶏肉

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