レシピ作成への思い

アレルギーがあっても安心して食べられるカレーです✨ フライパンで出来る簡単レシピです🍛

 

  材料

牛ひき肉 150g

トマトペースト 大さじ3

玉ねぎ 1個 セロリ 1/2本

にんじん 1/2本

ピーマン 1個

なす 1/2本

にんにく 1片

すりおろし生姜 小さじ1

カレー粉 大さじ1

ウスターソース 大さじ1/2

塩 適量

ローリエ 1枚

オリーブオイル 適量

ごはん 適量

  作り方

➀ 玉ねぎ・セロリ・にんじんはみじん切りに、じゃがいも・ピーマン・なすは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。

➁ フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく・すりおろし生姜を入れ、香りが立つまで弱火で熱する。

➂ 玉ねぎ・セロリ・にんじんを加え、軽く塩を振り、甘みを引き出しながら、弱火でしんなりするまで炒めたら、いったんボウルに取り出す。

➃ ➃のフライパンにオリーブオイルを少し足し、牛ひき肉を少し色がつくまで炒めたら、ピーマン・なすを加え、さっと火を通す。

➄ ➂を➃のフライパンに戻し入れ、トマトペースト・ウスターソース・ひたひたの水(分量外)・ローリエを加え、中火で5分ほど煮込む。

⑥ 汁気がなくなったら、味を見つつ、塩で味を整える。器にごはんと一緒に盛り、完成。

●ポイント●

市販のカレー粉には小麦粉が含まれる場合もあるため、ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・チリペッパー・ターメリックなどのスパイスを合わせることで代用可です。

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