レシピ作成への思い

小腹も満足なアレルゲンフリーのおやつです! 小さめに作ってお弁当に入れるのもオススメです✨

 

  材料 10個分

こし餡 100g

白玉粉 100g

水 100ml

白ごま 適量

ココナッツオイル 適量

  作り方

➀ ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶほどの柔らかさになるまで混ぜ合わせる。

➁ こし餡を直径3cm程度に丸める。

➂ ➀を10等分に分け、餃子の皮のように丸くのばしたら、➁を包み丸めていく。

➃ 白ごまを手に取り➂にまぶす。全面をしっかり覆うようにまぶす。

➄ フライパンか小鍋にココナッツオイルを160~170℃に熱し、きつね色になるまで揚げ焼きにする。

⑥ 火からあげ、油を切り、完成。

●ポイント●

番外編かもしれませんが、油の摂り方(オメガ6系油の摂り過ぎ)がアレルギーを誘因するケースを想定し、 そうした油の摂取を控える意味でココナッツオイルを使用しました。 ココナッツオイルはエキストラバージンだと高価なので、ピュアココナッツオイルと言って売られている 常温でも液状のものを使って頂いて問題ありません。 通常のレシピでは、白玉粉には砂糖が加わりますが、ココナッツオイルの風味が甘いので、不要です。 こし餡の真ん中に黒練りごまを入れたり、かぼちゃのペーストで作っても美味しいです。

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