レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

イタリアンでよくあるサイドメニュー、ライスコロッケ。ぜひお家で楽しんでほしくて、レシピを作りました。 小さめに作って、お弁当に入れてもいいし、大人のお酒のおつまみとしても使えます。 トマトソースが余った時は、そのままケチャップとしても使えますので、いろいろ活用してみてくださいね!

  材料 6個分

・炊いたごはん 450g

・人参 1/2本

・玉ねぎ 1/2個

・ノンオイルツナ缶 1個

・カットトマト缶 1個(約400g)

・ニンニク 1かけ

・はちみつ(砂糖・メープルシロップでも可) 小さじ2

・塩 小さじ1/2 ・オリーブオイル 大さじ1

 

※つなぎ液

・米粉 50g

・水 80c

・コーンフレーク(※) 適量

・揚げ油 適量

・パセリ 少々

(※)トップバリュ オーガニック コーンフレーク プレーンなど

  作り方

1. ニンニクをみじん切りにする。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。

2. 1にトマト缶を入れ、中火でかき混ぜながら沸騰させる。塩とはちみつで味を整え、火を止めておく。

3. 人参・玉ねぎはみじん切りにする。フライパンで人参・玉ねぎを炒め、火が通ったら水を切ったツナ缶も入れてよく炒める。ごはんを入れ、全体をほぐしながら炒め、2のトマトソースを半分ほど入れて、水分を飛ばしながらよく炒める。

4. ラップなどで3を丸める。ビニール袋にコーンフレークを入れ、細かく砕いておく。米粉と水でつなぎ液を作り、丸めたごはんにまんべんなくつけ、コーンフレークの衣を全体につける。

5. フライパンに油を入れ、4を揚げる。全体がきつね色になったら取り出し、残りのトマトソースをかけて完成!

 ポイント

・ごはんに入れるトマトソースの量は、お好みで調整してください。レシピの分量は、水分多めのトマトライスになります。

・コーンフレークの種類によって、麦芽エキスが入っている商品もあります。ご自身のアレルギーの程度に合わせてお選びください。

・はちみつを使う場合は、1歳未満のお子様には絶対に食べさせないようにしてください。

 

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