レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

アレルギーっ子の貴重なカルシウム源となる魚。丸干しだと骨まで食べやすいし、塩っ気も効いていて誰でも失敗なく作ることができますよ。 ワインとも相性ばっちりです

  材料

・丸干しいわし 6匹

・トマト 大1個

・ニンニク 1かけ

・オリーブオイル 適量

・コーンフレーク(※) 少々

・乾燥バジル 少々

・ブラックペッパー 少々

(※)トップバリュ オーガニック コーンフレーク プレーンなど

  作り方

1. トマトはうすく輪切りにする。にんにくはすりおろす。

2. 底が少し深めの耐熱皿に、いわしとトマトを交互に並べていく。

3. いわしにニンニクをすり込む。オリーブオイルを全体に回しかけ、バジルとブラックペッパーをお好みでかける。細かく砕いたコーンフレークをパン粉のように全体にまぶす。

4. 180℃のオーブンで10~15分焼いたら完成。

 ポイント

・イワシの内臓が気になる方は、事前に取り除いておいてください。

・トースターでも作れます。

・コーンフレークの種類によって、麦芽エキスが入っている商品もあります。ご自身のアレルギーの程度に合わせてお選びください。

 

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