レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

アレルギーがあると、なかなか食べることが難しいコロッケを7大アレルゲンフリーで作りました!美味しく安心なレシピです
まとめて作って、冷凍保存もできます。お弁当のおかずにぜひどうぞ!
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

  材料 約6個分

・かぼちゃ   1/3個
・レーズン   大さじ2
・シナモン   1振り
・天然塩    小さじ1/4

※溶き液
★米粉    大さじ2
★水     大さじ3

ノンシュガーコーンフレーク  80g
米油(フライパンに2㎝ほど)  適量

  作り方

1. かぼちゃの種とワタを取り、乱切りにする。蒸し器で串が通るまで蒸す。
2. スッと串が通ったら、ボウルに取り出し、マッシャーやスプーンでつぶす。レーズン・天然塩・シナモンも入れてよく混ぜ、一口大のボールに丸めておく。
3. ★を混ぜて溶き液を作る。コーンフレークは袋に入れて綿棒などで叩いて細かく砕く。
4. 2のかぼちゃに溶き液をまんべんなく絡めて、コーンフレークの粉をまぶす。
5. フライパンに油を入れ中火で熱し、4を入れて転がしながら揚げ焼きする。きつね色になったら完成!

 ポイント

・コーンフレークをパン粉代わりに使います。固くて食べづらいお子様は、ポン菓子を砕いたものでも代用できます。

 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの

 なし