レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

普通のラーメンは脂がすごくて、汁まで飲むのは躊躇しますよね…このラーメンは、むしろ汁まで飲み干してもらいたい、栄養満点のラーメンです!
簡単に作れますので、ぜひご家庭でラーメン屋さんを楽しんでくださいね!
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

  材料 2人分

・あわ麺(創建社) 200g(1袋)
・手羽元      4本
・長ネギ      1本
・しめじ      1/2株
・もやし      1/2袋
・にんにく(みじん切り) 1かけ
・菜種油      大さじ2
・水        500㏄
・乾燥わかめ    ひとつまみ
・小麦を使わない醤油 大さじ3
・天然塩       ひとつまみ
・ゴマ油      少々

  作り方

1. 鍋に油をひき、ニンニクのみじん切りを香りが出るまで炒める。香りが出てきたら手羽元を入れ、表面に焼き目を付ける。
2. 長ネギは2㎝の長さに切り、しめじは石づきを切っておく。1の鍋に、水と長ネギ・しめじを入れ、塩をひとつまみ入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にし、蓋をして約1~1時間半ほどコトコト煮込む。
3. 手羽元の中までしっかり火が通ったら、乾燥わかめと醤油を入れて煮立たせ火を止める。ごま油を少々たらす。
4. もやしは軽く水洗いし、600Wのレンジで1分蒸しておく。
5. 別の鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。あわ麺を入れ5分煮る。しっかり湯切りをし、器に盛りつける。
6. 汁をかけ、手羽元と野菜を盛り付け、最後にもやしを添えて完成!

 

 ポイント

・あわ麺以外にも、米粉麺でも代用できます。

・ゴマ油が気になる方は、入れなくても美味しく仕上がります。

・圧力鍋がある方は、2の時に20分ほど加圧して自然にピンが下がるまで放置してもらっても作れます。

 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの

 ゴマ、鶏肉