レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

お弁当のおかずに人気のあるポテトフライ。 冷凍食品のポテトはバターが使われていたり、添加物なども含まれていたりします。 意外と簡単に作れますので、お休みの日にお子様と一緒に作り置きしておくのも、オススメですよ☺

※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

  材料 約15個分

・じゃがいも 大1個(約270g)

・米油    大さじ1

・片栗粉   大さじ2

・天然塩(またはハーブソルト) 少々 揚げ油(米油)  適量

  作り方

1. じゃがいもを皮付きのまま8等分に切り、耐熱容器に入れ電子レンジ700wで7分加熱する。

2. スッと竹串が通る柔らかさになったら、熱いうちに皮を剥き、マッシャーなどでつぶす。

3. ボウルに2のじゃがいも・米油・片栗粉・天然塩を入れよく混ぜる。ひとまとまりになったら、ラップの上で1cmほどの厚さに伸ばし、クッキー型で型を抜く。

4. ストローで目をつけ、竹串で口をつける。

5. フライパンの表面が隠れるくらいまで薄く油を注ぎ、160℃で、きつね色になるまで揚げたら出来上がり。

 ポイント

・じゃがいもは蒸し器で蒸してもらうと、よりじゃがいもの甘みが出ます。

・天然塩のほか、ハーブソルトや無添加アレルギー除去コンソメなどで作ってもおいしいです。

・高温で揚げると、すぐ顔が焦げてしまうので気を付けてください。

・そのまま冷凍庫で凍らせると、冷凍食品として保存できます。

 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの

 なし

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#グルテンフリー #お弁当 #おかず #おやつ