【小麦・卵・乳不使用 アレルギー対応レシピ 7大アレルゲンフリー】 サックと美味しい!ししゃもフライ

レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実

Ʊ レシピ作成への思い Ʊ

ししゃもの食べ方に飽きてきたら、パン粉の代わりにポン菓子衣で新しい食感にチャレンジ!
顔部分は苦いので、苦手な方やお子様には揚げる前に切り取っておくのも〇。
お弁当のおかずにも。


Ʊ 材料 2人分 Ʊ

ししゃも・・・8匹
玄米ポン菓子(南国製菓)・・・ふたつかみ
米粉・・・大さじ3
水・・・大さじ2
片栗粉・・・少々
揚げ油(米油・菜種油など)・・・適量


Ʊ 作り方 Ʊ

1.ビニール袋に玄米ポン菓子をふたつかみ入れ、袋の上から細かくなるよう手でつぶす。
2.ししゃもに薄く片栗粉をまぶす。米粉を水でよく混ぜ、衣のつなぎを作り、ししゃも全体によくつける。
3.1の袋の中に2のししゃもを入れ、しっかりつくよう手で押さえながら衣をつけていく。
4.フライパンにうすく油をひき、3を揚げ焼きする。両面きつね色になったら完成。

Ʊ ポイント Ʊ

・ポン菓子は細かく砕いたほうが、ししゃもにつきやすいです。
・米粉のつなぎは、トロッとするくらいまで少しずつ水を足してください。

 

Ʊ 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの Ʊ

なし

※ 食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。