以前モスバーガーの低アレルゲンバーガー(ポーク)を食べた感想を書きましたが、

今回はもう1つの低アレルゲンメニューの「低アレルゲンドッグ」を食べた感想をレポート致します。

とにかくモチモチのパンが美味しい

低アレルゲンバーガーと同じく山形県産の米粉を100%使用した米粉パンです。

米粉パンは普通の小麦粉で作るパンとは違い、とてもモチモチしていて、特に出来立てはフワフワモチモチでとても美味しいです。

また米粉は、炭水化物のほかにたんぱく質、脂肪、ビタミンなどのさまざまな栄養素が含まれています。さらに、米粉はお米と同じ成分でできているため、小麦粉よりも腹持ちがいいといわれています。

低アレルゲンバーガーも低アレルゲンドッグも米粉100%なのでアレルギーが無い人にもおススメです。

 

パリッとジューシーなポークソーセージが美味しい

低アレルゲンドッグは米粉パンとポークソーセージだけのシンプルな商品です。

しかしだからこそ、パリッとジューシーなソーセージの美味しさが引き立つように感じました。

お店や、外で食べるときには難しいかもしれませんが、レタス・スライスオニオンを乗せて食べるのもおススメです。

写真にはないのですが、実際にレタス・スライスオニオン・アボカドを乗せてアレンジして食べたらさらに美味しかったです。

ご自宅で召し上がられる際には、ご自身のアレルギーの無い食材でアレンジして食べるのもおススメです!特にお子様の場合は自分で作れるので楽しく美味しく召し上がって頂けるのではないでしょうか。

 

特定原材料27品目中、使用しているのは豚肉・りんごだけ

モスバーガーの低アレルゲンメニューで嬉しいのは味だけではありません。

特定原材料27品目中、なんと豚肉・りんご以外は不使用というのも魅力の1つです。

ファーストフードや外食ではなかなかこの数を使用していない商品はありません。

また、限られて材料のみで調理しているのに味も美味しい!食べてみて本当に驚きでした。

 

個包装なので安心の提供方法

モスバーガーの低アレルゲンメニューは、通常商品の様に紙に包んで提供する方法ではなく個包装になっている商品をそのまま提供してくれます。

店舗内での混入を防ぐことも出来るので、アレルギーへの配慮がとても良いなと感じました。

また、低アレルゲンバーガーの場合はハンバーガーを包む袋が別で付いてくるので他のバーガーと同じように食べられる心遣いも嬉しいです。

 

まだまだ外食などではアレルギー対応をしている店舗が少ないですが、最近少しずつ増えてきているのを嬉しく思っています。

近い将来、アレルギー関係なく皆が同じものを同じように食べられる日が来ると良いな…。

と切に願っております。

私自身も食物アレルギーがあるので、同じ様に困っている方に少しでも情報提供出来るように、今後も取材・リサーチをしていきたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です