piyo🐣piyo!!ひよこ米粉たこ焼き

レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実

Ʊ レシピ作成への思い Ʊ

お祭りにいくと必ずあるたこ焼き。小麦や卵が使われているので食べられませんよね。
悔しいから、お家で作るたこ焼きはかわいくデコレーションして、アレルギーがない人にも羨ましがられるものを作りたくて考えました✨
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

Ʊ 材料約 10個分  Ʊ

★お米の粉(波里)・・・80g
★まるごと食べるだしの子(節辰商店)・・・2g
★無糖炭酸水・・・140cc
★アルミフリーベーキングパウダー(ラムフォード)・・・2g
★塩(青い海)・・・1g
★やさしさブレンド中濃ソース(イカリ)・・・大さじ1

キャベツ・・・1枚
皮なしポークウインナー(鎌倉ハムクラウン商会)・・・4本
もぎたてコーン(いなば食品)・・・適量

マヨドレ(日清)・・・適量
黒ごま・・・少々
ターメリックパウダー・・・少々

Ʊ 作り方 Ʊ

1.キャベツをみじん切りする。ウインナーは3等分に切る。
2.ボウルに1と★を入れ、よく混ぜる。
3.タコ焼き器に油をひき、2の生地を流し入れ、ウインナーを1個ずつ入れていく。


4.マヨドレにターメリックパウダーを少し入れて、黄色に着色する。
5.たこ焼きがこんがり焼けたら取り出し、全体に4のマヨドレをからめる。
6.黒ごまで目を、コーンで口を作りできあがり。

Ʊ ポイント Ʊ

・強炭酸水を入れることで、生地がふっくら仕上がります。
・ウィンナー以外にもツナなどお好みの具材を入れてください。
・ごまアレルギーの方は、焼きのりで代用できます。

Ʊ 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの Ʊ

大豆、豚肉、ごま

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