レシピ作成への思い

お家で手軽に作れるクリスマスケーキのご紹介です🎄 トッピングなどアレンジしてオリジナルのケーキでお楽しみください🎁

★豆腐クリームで作るフルーツココアタルト★

  材料 材料 12cmケーキ丸型1台分

《フィリング》

絹豆腐 1丁

アガベシロップ 大さじ3

レモン汁 大さじ1

EXVココナッツオイル(フィリング用) 大さじ2

バニラエッセンス 少々

《クラスト》

お好みのナッツ類 1カップ

EXVココナッツオイル(クラスト用) 大さじ2

メープルシロップ 大さじ1

ココアパウダー 大さじ2

塩 ひとつまみ

《トッピング》

お好みのカットフルーツ お好みの量

  作り方

~フィリングを作る~

➀ 絹豆腐はキッチンペーパーや布で包み、上から重しを乗せ、よく水切りする。

➁ ココナッツオイルは固まっていたら、湯煎で温め、液体状にする。

➂ ➀・➁と、それ以外の全ての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。

~クラストを作る~

➃ お好みのナッツ類をジップロックに入れ、綿棒で細かく砕く。

➄ ココナッツオイルは固まっていたら、湯煎で温め、液体状にする。

⑥ ボウルに➃・⑤と、それ以外の全ての材料を混ぜる。

⑦ ⑥をケーキ型に入れ、底全体を覆うように、スプーンなどでぎゅうぎゅうと押しながら隙間なく敷きつめ、冷蔵庫で冷やし固める。

~仕上げ~

⑧ ⑦のフィリングの入ったケーキ型を冷蔵庫から取り出し、➂のフィリングをスプーンや木べらなどを使い敷きつめる。 (もしこの時点でフィリングがゆるければ、いったん冷蔵庫で冷やし固めてから、⑩のフルーツのトッピングにうつる。)

⑨ ⑧にカットフルーツを乗せ、冷蔵庫で冷やし固め、お好みでミントなどのハーブを添え完成。

●ポイント●

アガベシロップはメープルシロップやはちみつや甘酒でも代用できます。 ココナッツオイルは液状のものではなく、冬は常温で固まるエクストラバージンココナッツオイルを使用して下さい。

 

★★憧れのフォンダンショコラ★★

材料 マフィンカップ4個分

・米粉(製菓用) 100g

・無調整豆乳 100㏄

・アレルギーフリーチョコレート(※) 16かけ(約2/3枚)

・米油 40g

・きび砂糖 大さじ3

・純ココアパウダー 大さじ1

・アルミフリーベーキングパウダー 8g

・レモン汁 小さじ1/2

※アレルゲンフリーフーズ アレルゲンフリーマイルドチョコレートなど

  作り方

★オーブンを180℃で余熱しておく。

1. ボウルに米粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・純ココアパウダーを入れて、よく混ぜておく。

2. 別のボウルに豆乳と油を入れ、しっかり乳化するまでよく泡立てる。

3. 2に1を数回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。レモン汁も入れて、さらによく混ぜる。

4. 型の半分まで生地を入れ、4かけずつチョコを中に入れる。上から生地を流し入れ、チョコを隠す。

5. 180℃のオーブンで15分ほど焼く。端のほうを串で刺してみて、なにもついてこなければ完成!

●ポイント●

・焼きあがったら熱いうちに食べるようにしてください。冷めたら、電子レンジで30秒ほど温め直してから食べると、おいしく召し上がっていただけます。