小麦・乳・卵不使用 かわいいけど食べちゃう!ブーケ型クレープ

レシピ提供 アレルギー対応食研究家

野田 真実

<レシピ作成への思い>

もっちもちの生地をピンク色にして、インスタ映えするようなルックスのクレープにしました。

アレルギー対応のおやつは地味というイメージを払拭するため、考えました。

※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。

調味料・加工食品などは原材料表示をよく確

認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

<材料 2~3個分>

・米粉(共立食品 米の粉)  20g

・コーンミール 10g

・きび砂糖 5g

・無調整豆乳  120cc

・米油  小さじ1

・ビーツ水煮缶煮汁 小さじ1~2

 

※豆乳クリーム

★無調整豆乳 200cc

★米粉(共立食品 米の粉) 25g

★キビ砂糖 30g

★天然塩 ひとつまみ

お好みのフルーツ・・・適量

 

<作り方>

  1. 米粉・コーンミール・きび砂糖をボウルに入れてかき混ぜる。
  2. すこしずつ様子を見ながら①に無調整豆乳を入れてよく混ぜる。その後、米油とビーツの煮汁も入れてよく混ぜ合わせ、1時間ほど冷蔵庫で生地を寝かす。
  3. その間に豆乳クリーム作り。鍋に★の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 中火でたえずかき混ぜながら熱していく。急に固まりだしてくるので手を止めない!
  5. もったりしてきたら火を止め、余熱で1~2分ほどかき混ぜる。
  6. ホイップ袋に入れて、冷やしておく。
  7. フライパンにほんの少しの油をひき、熱したら濡れ布巾の上で冷まし、寝かせておいた2を流し入れる。

1枚分でお玉1杯分くらい。片面生地が焼けたらひっくり返し、両面しっかり焼く。

8.フルーツを♡型や花型にくり抜いておく。クレープ生地の上半分円周に沿ってクリームを絞り、その上にフルーツを乗せて、下半分を折る。端からくるくると巻いて、ブーケのように形を整えて完成。

<ポイント>

・豆乳クリームを絞るとき、生地の端ギリギリに絞ると巻いた時に綺麗にクリームが見えます。

・ボリュームが足りない時は、何枚か生地を重ねて巻くとかわいく巻けます。

 

<表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの>

大豆(フルーツ除く)