レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

麺類はおいしいですが、小麦アレルギーだとそうめんも食べられないですよね。 麺類でグルテンフリーで安心、そして夏には夏バテも防止できるメニューです。 カレー粉が辛い場合は、無しでもおいしいですよ!

※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

  材料 2人分

・ビーフン 140g

・豚バラ肉 100g

・ニラ 1束

・玉ねぎ 1/3個

・カレー粉(S&B)大さじ1

・塩麹 大さじ1

・ごま油 小さじ1

  作り方

  1. 鍋に湯を沸かしビーフンを入れて4分茹でる。茹であがったらザルで水気を切っておく。
  2. ニラ・玉ねぎを食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は一口大にカットする。.フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。火が通ったら一旦取り出す。
  3. 同じフライパンで野菜を炒める。玉ねぎが透き通ったら3の肉と、茹でたビーフンを入れ、さっと炒める。
  4. 塩麹・カレー粉を入れて、さらによく炒めたら完成。

 ポイント

・カレー粉を入れることで食欲が増す味に、塩麹を入れると旨味が出ます。辛さはお好みで調節してください。

 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの

 豚肉・ごま

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#グルテンフリー #おかず #お弁当 #おやつ