レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

東海地方の和菓子「栗きんとん」をかぼちゃでアレンジしました。
栗だと下ごしらえが大変だけど、かぼちゃなら簡単にすぐ作れます。
お弁当の1品にもなりますよ♪
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

 

  材料 4個分

・かぼちゃ(皮付き) 1/4個
・タコ糸       10㎝くらい

  作り方

1. 皮ごと8等分に切り、レンジ用蒸し器(耐熱皿にラップをかけても可)に入れ、700wで5分加熱する。
2. レンジから取り出し、皮を薄く剥き、ボウルに入れてマッシュする。皮は顔部分に使うので残しておく。
3. スプーンでひと口大をとり、ラップに包んで茶巾搾りにする。
4. タコ糸などでかぼちゃっぽく筋をつける。皮で目・口を作り、きんとんに顔をつけたらできあがり!

 

 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの

 なし