レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

普通のオムライス風だと、卵アレルギーのある人は抵抗感を感じやすい。でもひと口サイズで、しかもかわいいクマさんの形なら、食べてもらいやすいかな?と思い、作成しました。 お子様と一緒に顔を描いても楽しいですね♪

※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

  材料 10個分

※卵焼き部分

★米粉 50g

★コーンミール 20g

★無調整豆乳 80cc

★菜種油 5cc

★米麹甘酒(濃縮タイプ) 小さじ1/2

冷凍かぼちゃ 1かけ

※トマトライス

・ご飯 1膳分(約150g)

・ツナ缶(ノンオイルタイプ) 1/2缶

・玉ねぎ 1/4個

・コーン 大さじ2

  • トマトピューレ 大さじ2
  • 米麹甘酒(濃縮タイプ) 小さじ1

・天然塩 少々

※顔部分

きゅうり  2mm厚さの輪切りで5枚

純ココアパウダー 2g

水  少々

  作り方

  1. 冷凍かぼちゃを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ700wで1分加熱する。加熱後、皮を取り、スプーンでペースト状につぶしておく。
  2. ★の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。15分程生地を冷蔵庫で寝かす。
  3. トマトライスを作る。フライパンに油をひき、玉ねぎをよく炒める。透き通ってきたら、ツナ缶・コーン・ご飯を入れてよく炒める。更に●を入れてよく炒め、塩で味を整える。
  4. たこ焼き器を160℃で熱し、油を薄くひく。1の生地を型の1/2まで流し入れる。
  5. 4の後すぐにトマトライスを型すり切れまで入れ、そのまま焼く。生地部分が焼けてきたら竹串などでひっくり返し、たこ焼き器の電源をOFF にする。余熱でご飯部分も焼く。
  6. きゅうりを耳の形に切る。純ココアパウダーを水で溶かし、4の卵部分に顔をかき、耳を付けたら完成!

 ポイント

・ツナ缶は水切りしなくても大丈夫です。

・米麹甘酒を使うとほのかに甘く仕上がります。手に入らない場合は、きび砂糖などでも代用できます。

・たこ焼き器は一旦温まるとなかなか温度が下がりません。焼けすぎるなと感じた時は、5の時にお皿に移動させてください。

 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの

 大豆

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