卵を使わないマカロン🎂

 

レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実

Ʊ レシピ作成への思い Ʊ

アレルギー対応で作るのが難しいマカロン。ひよこ豆の煮汁を使うレシピはありますが、もっと手軽に揃えられる食材で作れないか試したところ、できました!アーモンドを使うので、そこだけが少し心残りではありますが、普通のマカロンに負けないくらいおいしくできましたので、ぜひ作ってみてくださいね✨
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

Ʊ 材料 約6個分  Ʊ

スゴイダイズ125(大塚製薬)・・・60cc

きび砂糖(日新製糖)・・・60g

アーモンドパウダー(パイオニア企画)・・・80g

純ココアパウダー(森永)・・・小さじ1

かぼちゃパウダー・・・小さじ1

アヤム ココナッツミルク(日仏貿易)・・・30g

きび砂糖(日新製糖)・・・小さじ1/2

Ʊ 作り方 Ʊ

1,  オーブンを180℃に余熱しておく。豆乳を人肌程度に鍋で温める(または700wレンジで約20秒)。ボウルに移し、泡だて器で細かい泡になるまでしっかり泡立てる。

2,  1にきび砂糖・アーモンドパウダーをいれよくかき混ぜる。半分に分けて、それぞれ純ココアパウダーとかぼちゃパウダーも入れ、よく混ぜる。

3,  ホイップ袋に2を入れ、クッキングシートの上に約3㎝の円になるよう絞る。

4,  180℃で2分、その後200℃で1分、その後130℃で10分焼き扉を開けずそのまま5分置いておく。

5, 冷蔵庫で一晩冷やして水分と脂分を分離させたココナッツクリームを、脂分部分を30gボウルに取り出し、きび砂糖を加えて泡立てる。しばらくすると少し固まってくるので、ラップなどに包んで冷凍庫で冷やす。

6,  冷めたマカロンの片側を裏返し、ココナツクリームを乗せて、もう一つのマカロンで蓋をして完成。

Ʊ ポイント Ʊ

・マカロンを焼いている間はオーブンを開けないようにしてください。また、冷めるまで触らないでおくと綺麗に仕上がります。

・濃度の濃い豆乳のほうがよく泡立ちます。

Ʊ 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの Ʊ

大豆

ƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊ