ルーを使わないひき肉カレー🍛

 

レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実

Ʊ レシピ作成への思い Ʊ

市販のカレールーは小麦粉や植物油脂がたくさん使われていていることがあるので、お子様に食べさせるのが心配…
でも市販のルーを使用しないのは、時間がかかるので大変ですよね。とろみも早くつきやすい食材を探したり、お子様にも食べやすいカレーパウダーを見つけたので、ぜひ使ってみてくださいね✨
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

Ʊ 材料 4人分  Ʊ

ルトマト(デルモンテ)・・・60g

玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
じゃがいも・・・2個
牛あいびきひき肉・・・200g
りんご・・・1/2個
にんにく・・・ひと片
水・・・400cc
エクストラヴァージンオリーブオイル・・・大さじ3
シェアウッド カレーパウダーマイルド(三菱食品)・・・大さじ1.5
米粉・・・大さじ2
★蜂蜜(またはメープルシロップ)・・・大さじ1
★白みそ(西京みそ)・・・大さじ1
★純ココアパウダー・・・大さじ1
★天然塩(青い海)・・・小さじ1

Ʊ 作り方 Ʊ

1.玉ねぎ・人参・じゃがいも(1.5個、残りはすりおろしておく)を食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイル・にんにくみじん切りを入れて火をつけ、香りが立つまで待つ。
3.2にひき肉を入れて炒め、さらに1を入れて油で野菜をコーティングするイメージでかき混ぜる。
4.3に水50ccと塩ひとつまみ(分量外)を入れて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで蒸し煮する。
5.別のフライパンにカレー粉を入れ、色が変わるくらいまでよく炒める。焦がさないよう注意。
6.4に水とすり下ろしたじゃがいもを入れてひと煮立ちさせる。沸騰してきたら炒めたカレー粉・★の調味料を入れてよく混ぜる。
7.さらにりんごのすりおろしを入れ、よく混ぜ火を通す。もう少し甘くしたい場合はこの時にりんごを追加する。
8.米粉を7に振りかけるようにすこしずつ入れてよくかき混ぜる。火が通ってくるととろみがついてきたらできあがり!

Ʊ ポイント Ʊ

・ひき肉を使うことで、お肉の火を通す時間短縮とコク・とろみを出すことができます。
・野菜を蒸し煮することで、野菜の甘味を引き出し、辛さをマイルドにします。
・調味料やりんごは、味見をしながらお好みで調整してください。

※蜂蜜は1歳未満の乳児には絶対食べさせないでください。代用としてメープルシロップや濃縮甘酒をお使いください。

Ʊ 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの Ʊ

牛肉、豚肉、りんご

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