レシピ提供: アレルギー対応食研究家
野田真実 ※動画作成者別

 レシピ作成への思い

米粉の皮で作る餃子に飽きたらこれ!
薄揚げ(油揚げ)は良質な植物性タンパク質やカルシウム・鉄分も豊富に含まれています。ボリューム満点なので、育ち盛りのお子様のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです!
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

  材料 約8個分

・薄揚げ(いなり寿司用) 4枚
・豚ひき肉  200g
※下味用
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・すりおろし生姜   小さじ1/2
・小麦を使わない丸大豆醤油(イチビキ) 大さじ1

・キャベツ 3枚
・お好みの油 少々

  作り方

1. 薄揚げを熱湯で油抜きし、軽く絞る。1枚を三角形になるように斜めに包丁を入れて切る。
2. キャベツはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉・キャベツと下味用調味料を全て入れ、よく混ぜる。
3. 1の薄揚げの中に2のタネを入れる。フライパンに油を入れ、薄揚げ餃子を並べて、蓋をして中火で焼く。
4. 途中、焼き目がついたら裏返して、両面焼き色がついて、肉にも火が通ったらできあがり。

 ポイント

・キャベツの他、えのきやニラなどのお好みの野菜を入れてアレンジもできます。
・お好みで醤油やポン酢につけて食べてもおいしいです。
・しっかり油抜きすることで、酸化した油を除去できます。

 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの

 大豆・豚肉