レシピ提供:アレルギー対応食研究家 野田真実
※動画作成者別

今回の7大アレルギーフリーレシピはアレはぴのキャラクターをイメージして作られた、可愛いクマさんベビーカステラです♪

「カステラ」も卵と小麦粉を使う洋菓子のため、食べ物アレルギーがあるお子さんは、なかなか食べることができません……。

しかし、本レシピでは小麦粉の代わりにイネ科の植物が原料の「ホワイトソルガム粉」とココナッツミルクを使っているため、食べ物アレルギーの方でも安心して召し上がることができます。

 

  • 小麦
  • 牛乳
  • そば
  • 花生
  • えび
  • かに

 

なお、特定原材料に準ずる20品目として「大豆」を原料としている「無調整豆乳」は使用されています。
(その他の19品目に関しては不使用です)

クマさんベビーカステラに必要な食材と道具

[材料]

  • ホワイトソルガム粉(なかのソルガム)……150g
  • 無調整豆乳……180cc
  • 米油……30g
  • きび砂糖……30g
  • アルミフリーベーキングパウダー……5g
  • レモン果汁……小さじ1
  • 純ココアパウダー(顔部分)……小さじ1
  • 純ココアパウダー(生地用)……少々
  • ぬるま湯……少々
  • ココナッツミルク缶……少々

 

[道具]

  • 竹串
  • ボウル×2
  • 泡立て器
  • ホイップ袋
  • たこ焼き器

 

今回は小麦粉の代わりに「ホワイトソルガム粉」を牛乳の代わりに「無調整豆乳」を使います。

またミョウバンを使用していない無添加の「アルミフリーベーキングパウダー」を使うことで、より安全に作ったお菓子を召し上がることができますよ♪

なお大豆アレルギーの方は、豆乳の代わりに「ココナッツミルクホイップ」でも代用が可能です♪

1.ボウルにホワイトソルガム粉・アルミフリーベーキングパウダー・きび砂糖を入れ混ぜる

ボウルの中にそれぞれ測りで計測したホワイトソルガム粉・アルミフリーベーキングパウダー・きび砂糖を入れて、泡立て器でよ~く混ぜてください。

2.1とは別のボウルに無調整豆乳・米油・純ココアパウダーを入れ泡立つぐらいまで混ぜる

1とは別のボウルに、無調整豆乳・米油・純ココアパウダーを入れて泡だて器でかき混ぜてください。

この時に、それぞれの液体が分離せず、しっかり混ざった状態になっており、且つクリームがふんわり泡立つくらいまで、泡立て器でかき混ぜてください。

3.2に1を混ぜ合わせ、さらにレモン果汁を入れてよくかき混ぜる

2のボウルの中に1を入れて、素早く泡立て器で混ぜてください。
ある程度混ざったら、さらにレモン果汁を入れて、生地をよくかき混ぜておきましょう。

レモン果汁を入れることでベーキングパウダーと化学反応が起こり、生地が膨らみやすくなります。
また生地全体がねっとりして水分量が足りないようなら、生地の中に豆乳を少しずつ足し、調整してください。

最後に、しっかり生地が混ざったら、別の容器に30gだけ混ぜた生地を残しておきましょう。

4,たこ焼き器に油をなじませてから、3の生地を流し込みひっくり返しながら焼く

たこ焼き器を200℃に熱し、油を全体的にしいてプレートに油をなじませてください。
プレートがしっかり温まったら、3の生地を少しずつ流し込み全体的に焼いていきましょう。

くるくると生地を回しながら焼き、竹串で生地を刺しても何もついてこなければ、中まで火が通った証拠です!

5.残りの生地をフライパンに直径1cmの円に個絞り、弱火で両面焼く

ベビーカステラを可愛く飾り付けるお耳を作りましょう。
3で別の容器に残しておいた30gの生地をアイシング用ホイップ袋に入れて、フライパンに直接直径1cm程度の円を30個絞り出し、弱火で両面焼く。

6.4のカステラをチョコソースと5の耳で飾り付けたら完成です♪


まず純ココアパウダーをぬるま湯で溶かしたチョコソースを作ってください。
次にココナッツミルクを使って、くまの口部分を塗り、チョコソースを使って、顔・鼻・口を書きます。

最後に残りのチョコソースをのり代わりに、5で焼いた小さな丸い生地を耳として付けたら、『クマさんベビーカステラ』の完成です!

見た目が可愛い♪しかも、ココア風味で美味しさも◎

まるで売り物のような可愛らしい7大アレルギーフリーのお菓子も、ご紹介したレシピを参考に作ることができます♪

牛乳アレルギーでチョコレートが食べられない、というお子さんも今回のレシピならココアを使っているので、チョコレート風味が味わえるのでより一層美味しく食べられるはず!

レシピ作成への思い

アレはぴキャラクターのクマさんをイメージして作りました。

ホワイトソルガム粉は「たかきび」とも呼ばれていて、不足しがちな食物繊維やミネラルが豊富なグルテンフリー食品です。海外では小麦の代替え食品としてよく使われているそう。米粉より、より小麦粉に近い食感になります。

いつも米粉を使っているけど、ちょっぴり飽きてきた方にもおすすめです!

※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。