イチゴムースケーキ🍓

 

レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実

Ʊ レシピ作成への思い Ʊ

大豆アレルギーの方でもスイーツを楽しんでもらえたらと思い、7大アレルゲン+大豆不使用で作りました。
見た目がとっても華やかなので、ちょっとしたおもてなしやお祝い事にもぴったりですよ✨
※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

Ʊ 材料 15㎝型1個分   Ʊ

ココナッツクリーム(アリサン)・・・1缶(400g)
きび砂糖(日新製糖)・・・30g
粉かんてん(朝日)・・・2g
水・・・50cc

※いちごソース
いちご・・・100g
きび砂糖(日新製糖)・・・20g
オーガニック レモン果汁(トップバリュ)・・・小さじ1/2
粉かんてん(朝日)・・・0.5g

トッピング用いちご・・・適量

Ʊ 作り方 Ʊ

1.ボウルにココナッツクリームときび砂糖を入れて、ホイッパーで泡立つくらいまでよく混ぜる。
2.鍋に粉かんてんと水を入れ火にかけ、とろみが出るまで1~2分かき混ぜる。
3.2に1を入れてしっかり寒天がなじむまでよく温める。
4.型に3を流し入れ、冷蔵庫で固める。
5.フードプロセッサーにいちご・きび砂糖を入れてなめらかになるまで撹拌する。
6.鍋に3・レモン果汁・粉かんてんを入れて、火にかけとろみが出るまでかき混ぜる。
7.固まった2の上に4を流し入れ、さらに冷蔵庫で固める。
8.冷えたら型からそっと取り出し、いちごでデコレーションしてできあがり♪

Ʊ ポイント Ʊ

・ココナッツクリームをよく泡立て空気を入れることで、舌触りがよくなります。
・底が抜ける型を使用しますが、隙間から漏れるのでテープなどでしっかり固定してください。
・いちごは冷凍でもできます。

Ʊ 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの Ʊ

なし