レシピ作成への思い

暑い日は冷やして飲んでも美味しくお召し上がり頂けます☺

  材料2人分

玉ねぎ 1/2個

じゃがいも 大1個

甘酒 50ml ※甘酒によって甘さが異なるので味を見ながら要調整

白ワイン 30ml

オリーブオイル 大さじ1.5

豆乳 100ml

ローリエ 1枚

乾燥パセリ 適量

塩・胡椒 適量

  作り方

➀ 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはいちょう切りにする。

➁ 鍋にオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎとじゃがいもを入れ、しんなりするまで軽く炒める。

➂ 白ワイン・ひたひたの水(分量外)・塩・胡椒・ローリエを加え、蓋をした状態で、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で蒸し煮にする。

➃ ミキサーに➂と甘酒を入れて、なめらかになるまで攪拌する。

➄ ➃を鍋に戻し、豆乳を加えて溶きのばしながら、弱火で沸騰させないようにじっくり温める。

⑥ 器に盛り、乾燥パセリを振ったら、完成。

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