レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実
※動画作成者別

食べ物アレルギーの方でも安心して食べられる、ドーム型のうさぎギさんショートケーキを作ります♪

小麦・卵・乳アレルギーをお持ちのお子さんは、なかなかショートケーキが食べられませんが、本レシピは米粉と大豆で作られているので、ショートケーキが食べられないお子さんも食べられる場合があります。

今回のレシピも次の食材は使用していない、7大アレルゲンフリーレシピです。

 

  • 小麦
  • 牛乳
  • そば
  • 花生
  • えび
  • かに

 

なお、特定原材料に準ずる20品目として「大豆」を使用しています。(その他の19品目に関しては不使用です)。

うさぎさんドーム型ショートケーキ(11cm型1個分)に必要な食材と道具

[材料]

●スポンジケーキ

  • 米の粉(共立食品)……100g
  • アルミフリーベーキングパウダー……5g
  • ★レモン汁……小さじ1/2
  • ★有機豆乳(スジャータ)……100cc
  • ★きび砂糖……25g
  • ★菜種油……35g

 

●クリーム

  • 豆乳入りホイップ……200cc
  • きび砂糖……20g
  • 氷……適量

 

●お好みの果物
※お好きな果物を一口大にカットしておいてください。

●飾り付けようの食材

  • ハイハインプレーン味(亀田製菓)……4枚
  • 冷凍ブルーベリー……2粒
  • 純ココアパウダー……少々
  • お湯……少々

 

[道具]

  • ヘラ
  • 包丁
  • ラップ
  • 泡立て器
  • ホイッパー
  • スプーン
  • クッキングシート
  • アルミホイル
  • 大ボウル×2
  • 小ボウル×1
  • トースター

 

7大アレルギーフリーレシピですが、ケーキ作りの手間は普通のケーキとそれほど違いがあるわけではありません。

むしろ、発酵する時間が不要な分、調理時間は短くできるかも?
ケーキ作りに慣れている方なら、普通のケーキよりも短い時間で作れちゃうかもしれませんね。

1.大きめのボウルに米粉・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる

まず、ショートケーキのスポンジから作っていきます。
大きめのボウルに米粉・ベーキングパウダーを入れ、かき混ぜ器でよく混ぜてください。

2.別のボウルに★を入れ、泡だて器で泡がたつまでよく混ぜる

1とは別のボウルに★マークの食材を入れ、動画を参考に泡立て器で、しっかり泡立つまでよくかき混ぜてください。

この時、豆乳と油をよく泡立てることで、スポンジが膨らみやすくなるだけでなく、レモン汁の力もあってスポンジがしっかり膨らみ、ふわふわなスポンジケーキに仕上がります。

3.2に1を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。水分が足りない時は、豆乳を少しずつ足す

2のボウルの中に1の材料を入れ、全体的に粉っぽさがなくなるまで、泡立て器でよ~くかき混ぜてください。

動画よりも、なんだかべったりして水分が足りないと思うときには、豆乳を少しずつ足して調整してください。

4.3にレモン汁を入れさらによく混ぜ、型に流し込み、空気を抜いてからアルミホイルをかぶせてトースターで25~30分焼く


まず、クッキングシートを型の中に入れておきましょう。
次に3の中にレモン汁を入れて、さらによく混ぜ、手早く型に流し込んでください。

型に流し込んだら、トントンと型から空気を抜き、アルミホイルをかぶせてトースターで25~30分ほど焼いてください。

5.氷を入れたボウルの上にボウルを重ね、豆乳ホイップ・きび砂糖を入れクリームを作る

氷を入れたボウルの上にボウルを重ね、豆乳ホイップ・きび砂糖を冷やしながら、ホイッパーで泡立ててください。

つのが立つぐらい、硬めにホイップができたらOK!

6.スポンジをカットし、ボウルの中に入れる

焼きあがったスポンジの粗熱が取れたら、まず3枚にスライスしてください。
そのうち1枚を4等分にカットしておきましょう。

次に大きさの合ったボウルにラップをかけ、底にスライスした1枚のスポンジを入れ、4等分にカットしたスポンジはボウルの側面につけてください。

7.6のスポンジのホイップとフルーツを重ね、残ったスポンジで蓋をして、冷蔵庫で2時間冷やす


6のボウルの中に入れたスポンジの中にホイップを塗り、さらにその上にフルーツを重ねていきます。

フルーツ→ホイップ→フルーツ→ホイップと重ねていき、スポンジの中がフルーツとホイップでいっぱいになったら、後に残りのスポンジ1枚を重ねて蓋をし、ラップをかけて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

なお、豆乳ホイップを塗りすぎると、デコレーションができなくなるので、ある程度残しておいてください。

8.6ケーキをボウルから取り出し、ホイップクリームで全体をデコレーションする

冷蔵庫の中で冷やしたケーキをボウルからひっくり返しましょう(ドームケーキになります)。

残った豆乳ホイップで全体をデコレーションし、うさぎの耳に見えるように、ハイハインを片耳2枚ずつ少しずらして飾ります。さらにハイハインにも豆乳ホイップを塗っておきましょう。

ちなみにハイハインを2枚キレイに並べるよりも、少しずらして飾る方が、耳が太くなって可愛く見えますよ♪

9.ブルーベリーをつけ、純ココアパウダーをお湯で溶かしたもので鼻と口を描いてできあがり♪

純ココアパウダーをお湯で溶かしてください。
次にブルーベリーをケーキにつけてお目々を作ったら、最後にお湯で溶かしたココアパウダーで「鼻」と「口」を描いたら、完成です!

もっちり食感の可愛いショートケーキを召し上がれ♪

米粉を使ったうさぎさんドーム型ショートケーキは、もっちりとした食感とあっさりした豆乳の甘みが美味しい、何個でも食べられてしまいそうな軽目のスイーツです!

小さなお子様向けに作る場合は、いろんな種類の果物を中にスポンジケーキの中に入れてあげると美味しく栄養を摂取することができますよ♪

レシピ作成への思い

アレルギーフリーでかわいくおいしいケーキを作りたくて、お子様が大好きなウサギさんの形にしてみました!

※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。