【小麦・卵・乳不使用 アレルギー対応レシピ 7大アレルゲンフリー】アジのピカタ風

レシピ提供: アレルギー対応食研究家 野田真実

Ʊ レシピ作成への思い Ʊ

幼児食にぴったりなピカタ。なんちゃって卵液につけて焼くと、アジもふっくらおいしくなります。
お弁当のおかずにもオススメです(*’ω’*)

※食物アレルギーの原因食物や食べられるものは、それぞれの方によって異なります。
調味料・加工食品などは原材料表示をよく確認して、それぞれに合ったものをお選び下さい。

Ʊ 材料 2人分 Ʊ

アジの開き(下処理済み)・・・6匹
★米の粉(共立食品)・・・大さじ5
★アルミフリーベーキングパウダー(ラムフォード)・・・1g
★S&B ターメリックパウダー・・・ひとふり
★水・・・大さじ4

米油・・・少々
すりおろしニンニク・・・大さじ1
すりおろししょうが・・・大さじ1
えんどうまめしょうゆ(キッコーマン)・・・大さじ1

 

Ʊ 作り方 Ʊ

1. ビニール袋にすりおろしにんにく・しょうが・醤油を入れて、アジの開きに揉み込んでおく。
2. 味が染みたら袋から取り出し、キッチンペーパーでしっかり水気を取り、片栗粉を全体にまぶす。
3. ボウルに★を入れてよく混ぜ、アジの両面にたっぷりつける。


4. フライパンに油をひき、両面よく焼いたらできあがり。

Ʊ ポイント Ʊ

・にんにくとショウガが効いてて、アジの臭みもなくおいしく食べられます。

Ʊ 表示が推奨されている原材料の中で使用しているもの Ʊ

なし

ƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊƱʊ