レシピ作成への思い

7大アレルゲンフリーのデザートなので皆でお召し上がり頂けるスイーツレシピです✨ トッピングのジャムはお好みの味に変えてお楽しみ頂けます🍓🍊🍇

  材料 パウンドケーキ型 18cm 1台分

木綿豆腐 1丁

豆乳 150cc

きび砂糖 60g

ゼラチン 5g

バニラエッセンス 数滴

水 30ml

いちごジャム 適量

ミント 1葉

  作り方

➀ ゼラチンを水でふやかし、湯煎で溶かしておく。

➁ 木綿豆腐をキッチンペーパーや布巾で包み、上から重めの平皿などの重しをして、よく水切りする。(3時間程度)

➂ ➁をミキサーにかけなめらかにする。

➃ ➀のゼラチン・きび砂糖・豆乳・バニラエッセンスを加え、さらにミキサーにかけなめらかにする。 ➃ ➃を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2~3時間)

➄ 1皿分ずつに切り分け、上からいちごジャムをかけ、ミントをトッピングしたら、完成。

●ポイント●

豆腐はよく水切りをしないと食感も味にも影響してしまうので、しっかり水切りするのがポイントです。

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